15. Путешествие по Европе в поисках Союзников

Автор admin, 06/21/17*

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

admin

15. Путешествие по Европе в поисках Союзников   (Магистр. 16.01.2017, журнал "Время Атлантиды")

Кое-что о союзниках.

Герцог Готфрид Бульонский (Буйонский) - 1060 -18 Июля 1100.

Целью экспедиции, проведенной в сентябре 2016 года, была работа по теме «Лорды территорий». В рамках этой темы мы исследовали технологии подключения сознания человека в управляющем режиме для контроля энергетики локальной территории.

Второй целью экспедиции, поставленной для участников и для меня лично, была работа с технологией «Сборки личности», заключавшейся в отслеживании проявлений прошлых воплощений. Постепенно, по мере взаимодействия наших союзников с Эгрегорами территорий, которые мы посещали, эта работа из второстепенной переросла в главную.

События, затрагивающие эту тему, начались для меня еще в предыдущую поездку во время посещения Бульонского замка. Тогда я начал сильно ощущать в своем сознании инкарнацию (союзника) Готфрида Бульонского, с которой я соприкасался ранее в Иерусалиме.

Самый первый раз я почувствовал эту инкарнацию (союзника) при посещении с приятелем храма Гроба Господня. Когда я вошел в храм, то ощутил, что мой союзник участвовал каким-то образом в постройке этого сооружения. Кроме того, ранее проявился еще какой-то союзник, бывший некогда знатным рыцарем (бароном или графом), состоящим, предположительно, при английском короле Ричарде Львиное Сердце (руководителе третьего Крестового похода), которого я хорошо почувствовал в Акко.

Английский король Ричард Львиное Сердце. Рождение 8 сентября 1157г. — смерть 6 апреля 1199 г.

Эти два крестоносца (герцог Буйонский и неизвестный барон) путали меня своими пересекающимися в тех краях воспоминаниями. Я всегда критически относился к информации, получаемой от своих союзников, принимая ее к сведению, но, не воспринимая как некую истину. Это не касалось двух из них: атланта Мага Авадона (Аввы Дона) и вавилонского Волхва Бальтазара (Бааль та Сара), которые присутствовали с детства (в период формирования моей личности), когда я не мог еще воспринимать их критически.

Я чувствовал их около себя в виде неких дядек-воспитателей. Когда моя личность сформировалась (примерно к возрасту трех лет) я начал ощущать, что я и союзник одновременно и единое целое, и два разных человека. То есть я был здесь (в этом месте и времени), но вместе с тем и ощущал себя где-то совсем далеко (в другом времени и в других местах), связанных с этими союзниками.

То есть я мог быть союзником, а мог выделить его вовне, отделив от себя как внешнее существо (техника выделения риши). Обычно я сам управлял контактом с союзниками, однако, постепенно выяснилось, что в местах, связанных с жизнью этих союзников, они обладают гораздо большей самостоятельностью и проявляются помимо моих желаний. Так, в первый мой визит в Иерусалим проявился активно этот неизвестный мне граф (или барон), являющийся участником третьего Крестового похода.

Крестоносец. Участник третьего Крестового похода.

Третий Крестовый поход (1189 — 1192) был инициирован римскими папами Григорием VIII и (после смерти Григория VIII) Климентом III.
В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце. Также союзником европейских монархий выступил король Киликийской Армении Левон II. Третьему крестовому походу предшествовал захват Саладином Иерусалима в октябре 1187 года.
Там же внезапно вылез из подсознания и Герцог Бульонский. Он активно проявился в храме Гроба Господня, где приятель указал мне на каменную скамейку, под которой находится по легенде могила Иерусалимского короля. Кроме того, он сказал, что напротив нее под второй скамейкой, согласно легенде, находится могила герцога Готфрида Буйонского. Я сразу на нее почему-то сел. В этот момент, я остро почувствовал себя именно герцогом Бульонским, тело которого лежало (я в этом больше не сомневался) под этой самой скамейкой.

Тогда (в тот раз) герцог Готфруа (он же Готфрид) показал мне колонну из храма Аполлона, которую якобы притащили в этот храм по его указанию. В колонне была, по его словам, заключена Магическая энергия (энергия, способная запитать сознание человека для совершения особой работы).
Я сразу понял, что эту энергию можно использовать как источник стихии Огонь. С этой колонной я впоследствии поработал. Это был первый артефакт, напрямую связанный с культом Аполлона, который мне попался физически. Никакие слепки с античных статуй ничего особого мне не давали. Этот же артефакт сразу активизировал во мне связь с патроном.

На несколько минут я почувствовал канал связи с Эгрегором бога Апполона. Вероятно, меня можно считать его аватарой (проявлением личностного аспекта Эгрегора), а его моим патроном (высокочастотной частью моей личности). Однако совмещение с каналом божества — дело опасное. Такой мощный поток энергии спалит и меня (как приемника) и вообще все вокруг в радиусе моей личной силы. Солярное божество (энергетический канал, резонирующий с Солнцем) — это не шутка.

Колонна из храма Аполлона в храме Гроба Господня. Изображение Бога Аполлона Лучника.

Волхв Бальтазар, я думаю, может проводить эту энергию какое-то время и Маг Авадон, наверное, тоже может. Сам я не был свидетелем этого, но думаю, что должны выдержать. Как ни странно, для меня это было, проявление Волхва Бальтазара реально увеличивалась в Кельнском соборе, где согласно легенде, хранятся мощи всех трех Волхвов.

Рака трёх царей-волхвов (нем. Dreikönigsschrein) — самый большой реликварий Западной Европы, общепризнанный шедевр средневекового лотарингского искусства. Изготовлен в 1181-1225 гг. для хранения в Кёльнском соборе мощей трёх царей, которые, по преданию, приходили с дарами поклониться младенцу Христу.

В 344 г. медиоланский епископ Евсторгий привёз из Константинополя мощи трёх царей. Восемь столетий спустя, в 1164 г. Милан был взят и разорён войсками императора Фридриха Барбароссы, который завладел церковными святынями и передал их в дар своему верному союзнику — кёльнскому архиепископу Райнальду фон Дасселю.

Ковчег с мощами волхвов в Кельнском соборе.

Я никогда не верил в подлинность большей части христианских святынь. Своим происхождением эти святыни обязаны матери императора Константина святой Елене. Не верю я и в то, что через триста лет она разыскала все, связанное с христианской историей. Таким образом, по факту, Волхв Бальтазар проявляется более плотно именно в Кельне.

Изображения волхва Бальтазара. (Жил ориентировочно в 1 В. Н.Э.)

Вопреки некоторым живописцам, изображающим его с темной кожей, он был светлокожим и относился к семитам. Бальтазар был принцем из Вавилона. Настоящее его имя звучало как Бааль-та-сар (взор Баала).

Вавилонское изображение царя.

Бальтазар был очень сильным волхвом, он хорошо знал магические практики Вавилона. Бальтазар является для меня мягким и ненавязчивым учителем. Он скорее страхует и защищает меня, чем активно вмешивается в события моей жизни. В ходе этой экспедиции мы опять посетили Кельнский Собор. Это было уже на обратном пути из Франции в Дюссельдорф.

Кельнский собор.

Волхв Бальтазар усилился и проявился, как и в предыдущих случаях. Идея написания этой статьи принадлежала именно ему.

Итак...

Вначале этого семинара мы выехали в Бельгию.

9 сентября: Встреча в международном аэропорту города Дюссельдорфа около 10:15 часов утра. Оформление аренды авто. Выезд в Бельгию, город Буйон (около 270 км). Осмотр замка герцогов Бульонских.

Приехав в замок, мы тут же отправились на экскурсию.

Бульонский замок. Панорама.

Я уже описывал ранее визит в этот замок. В соответствии с темой семинара нас интересовали подземелья замка. Лорды должны были обязательно иметь доступ к системе древних подземелий, работавших наподобие корней деревьев. В окрестностях замка Готфрид, как я и ожидал, активизировался союзник.

Памятник Готфриду Буйонскому.

В замке он давал пояснения, будучи гостеприимным хозяином. Конечно, замок много раз перестраивали и не все новые постройки были одобрены хозяином. В главном зале замка стоял его памятник и там же он показал систему коммутации с туннелями. Очевидно, в этом месте стоял трон герцогов. Мы поработали с корневой системой замка и почувствовали Эгрегор территории.

10 сентября: Завтрак. Выезд в Шартр (около 380 км), осмотр Шартрского собора. Переезд в отель «Kyriad Chartres».

На следующий день мы покинули Бельгию и выехали во Францию. Пока мы находились в пределах региона Арденны, я хорошо чувствовал присутствие герцога, однако, по мере приближения к Франции контакт ослабевал и практически исчез. К французским платным дорогам мы приспособились в прошлую поездку и теперь на преодоление пунктов оплаты мы тратили минут 10.

В Шартре нас интересовал собор, в котором я бывал уже несколько раз.

Шартрский собор (общий вид).

В этом соборе ничего особо интересного в плане активности союзников у меня не было. Так, некоторые комментарии из-за занавеса, которые неясно, кому именно принадлежали.

Фасад Шартрского собора. Фото из поездки 2016г.

Орган Шартрского собора.

Я сильно подозревал в суфлерстве короля Франциска-1 французского, с которым столкнулся в прошлые посещения Франции. Разумеется, король, выбравший себе гербом огненную саламандру, не мог не быть Магом.

Герб Франциска-1

Король Франции Франциск — 1   12 сент. 1494 — 31 Марта 1547.

Не сомневаюсь, что Его Величество не раз бывал в Шартре и, скорее всего, его досконально обследовал. Этого союзника я чувствовал еще реже, чем герцога Буйонского. В основном в замках долины Луары. Еще в церкви Сен-Дени, откуда восставшая чернь Парижа выбросила останки королей. Быдло оно и есть...

В соборе Франциск показал пару интересных мест и дал свой комментарий к лабиринту. Я, честно говоря, не догадывался до того, что лабиринт изображает собой схему человеческого мозга. Также король рассказал о тайных ритуалах французских иллюминатов, орден которых оказался гораздо старше, чем я думал. Рассказал он и про свои цели, заставившие его предпринять поход в Италию и о том, как он попал в плен в битве при Павии.

Шартрский лабиринт.

Битва при Павии.

В общем, его высочество был интересным и весьма откровенным собеседником. К тому же в свое время он был вхож буквально во все. Франциск показал в соборе колодец, ведущий к тоннелям древних. Таким образом, соборы также являлись элементами управления Эгрегором территории.
Большая часть колодцев была замурована. Другие колодцы скрывались за запертыми дверями, и к ним не было доступа. Король сказал, что в его время колодцы были активны. Кроме того, он указал на наличие под собором очень прилично сохранившейся лаборатории древних. Правда, в теле туда еще никому не удавалось попасть.

Видимо, наличие этого объекта подвинуло в прошлом жрецов создать здесь капище. Христиане именно поэтому построили здесь собор. В общем, эта логика меня всегда поражала. Языческие жрецы построили капище рядом с непонятной им лабораторией. Христиане же посчитали, что язычникам виднее, где место силы и, не задумываясь о его природе, построили там свой храм.

Замурованные люки в Шартрском соборе, ведущие к колодцам.

Франциск под номером 1 показал мне направление на лабораторию. Я попробовал туда протиснуться, но наткнулся на три преграды, созданные, видимо, иллюминатами для защиты от таких же, как и я туристов. Франциск показал, как обойти защиту и довел меня до лаборатории. Внутрь лаборатории мне было все равно не пройти. Я смог просканировать помещение и почувствовал там одну большую и сложную установку из различных металлов.
Установка выдавала сильный энергетический фон. «Может быть, есть какой-то ход, ведущий к этому помещению?» — спросил я короля. «Да, ход-то есть, — сказал король. — Там туннель, проложенный тамплиерами. Однако еще никто из этого тоннеля не вернулся».

Шартрский Собор. Фото из поездки 2016г.

11 сентября: Завтрак. Выезд в Мон-Сен Мишель (около 280 км). Заселение в отель «Hotel Gabriel». Осмотр аббатства.
К аббатству вела длинная и узкая дорога. Вокруг дороги расстилались зыбучие пески. Эта территория заливается водой во время прилива.

Аббатство Мон-Сен-Мишель. Фото из поездки 2016г.

По пескам с энтузиазмом бродили группы молодых людей. В прошлые времена в этих песках погибло, вероятно, множество народа.
В период, когда Франция еще была Галлией, нынешний остров являлся частью материка. Здесь поклонялись солнцу друиды. Данный обряд остался и при римлянах. Согласно одной из басен тех пор, Могильная горка — это место погребения Юлия Цезаря.

В V веке, если верить легенде, цунами отделило, окруженный лесами пик от суши и превратило его в остров. Во времена приливов море полностью отрезало остров от материка.

В 708 году архангел Михаил, отметив епископа Обера во сне божественным перстом, наказал возвести на вершине Mont Tombe храм. Чудеса знаменовали создание часовни.

Неподъемный валун, загромождавший стройплощадку, был сдвинут от прикосновения детской пяты. От удара посоха Обера из скалы забил чудотворный пресный источник, да и сам святой неустанно являлся нерадивым рабочим.

Аббатство Мон-Сен-Мишель.

Само аббатство представляет собой бесконечный по ощущениям серпантин, ведущий на высокую и крутую гору, да еще и заполненный толпами туристов. В течение всего подъема возникает ощущение некой цели, которое исчезает после достижения вершины. Понимаешь, что бога никакого нет, и тебя опять обманули. В этом аббатстве было много всяких теней.

Аббатство Мон-Сен-Мишель. Фото из поездки 2016г.

Возникало ощущение набегов викингов, и, возможно, каких-то пиратов. Также было явственное ощущение тюрьмы. Союзники безмолвствовали. Музеи, магазины. Щит Архангела Михаила. Очень странная вещь, изображенная на статуэтках.

Если кто знает о том, что такое щит, то это ясно не он. Скорее всего, какой-то волчок или гироскоп. Этим отбиваться от врагов может только какой-нибудь выдающийся теннисист. Явно, что это техногенное устройство.

Как я понимаю — этот неприступный замок, прикидывающийся аббатством, был построен ради хранения щита. И на самом верху шпиля аббатства была установлена фигурка Архангела Михаила. Логично было бы поместить настоящий щит именно там.

Изображения Архангела Михаила в аббатстве Мон-Сен-Мишель.

Союзники попрятались и не давали никаких комментариев. Наконец, уже у статуи Архангела (изображение справа) кто-то заговорил. «Я эту штуку припоминаю», — сказал кто-то. «И че это?» — спросил я у кого-то. «Это гравищит, — ответил Авадон из-за угла. «То есть артефакт, создающий гравитационное поле?», — поинтересовался я. «Да», -ответил великий Маг. «А чего никто из вас не показывается?», — спросил я. «Не о чем тут вообще говорить. Эти монахи создавали поле, которое глушит правое полушарие и активность союзников. Они не спали, не фантазировали.
Смотрели на свои изображения до изнеможения. Слушали молитвы друг друга, старались быть осознаны», — ответил Маг. «Для чего сложности такие?» — мне стало очень любопытно. «Они создали место, где духи не могут управлять людьми», — заметил Маг. «А потом?» — полюбопытствовал я. «Создают артефакт, фиксирующий это состояние, и вешают на человека», — закончил свой рассказ Маг.

В общем, в плане семинара или работы с союзниками было не сильно интересно. Но в аспекте наличия сильного артефакта или левополушарного режима очень даже интересно.

12 сентября: Завтрак. Выезд в Тиффож. (Château de Tiffauges 85130), осмотр замка. Переезд в Фонтевро (Fontevraud-l'Abbaye). Осмотр аббатства. Переезд в Нант (столица герцогства Бретань). Заселение в отель «Campanile Nantes Centre — Saint Jacques».

Замок Тиффож был связан с именем Жиля де Ре.

Замок Тиффож со стороны входа.

Большой замок находится в состоянии руины-заповедника. На его территории создан игровой и демонстрационный комплекс для иллюстрации средневековой истории.

Замок Тиффож изнутри.

В замке развернуты различные осадные машины и создана арена для рыцарских турниров и игрищ школьников.

Замок Тиффож. Слева видны две осадные башни.

Замок Тиффож. Копья и алебарды для игр. Фото 2016г.

Самого Жиля де Ре я увидел при подходе к замку. Прямо у входа была какая-то афиша с его портретом.

Герцог Жиль де Ре маршал Франции.    1405 — 26 октября 1440.

Маршал был весьма приятным собеседником. Он, на чем свет стоит, поносил кардинала Ришелье, снесшего стены замка. Одного из многих во Франции. "Сами виноваты", — сказал я герцогу. — Если бы не вы французы, говорили бы по-английски, и Ришелье был бы мелким клерком». Герцог был в свое время сожжен благодарными согражданами. Будучи соратником Жанны д'Арк, он допустил общую ошибку благородных людей. Он упустил момент, когда надо было удавить дофина и самому короноваться. По знатности рода Жиль был выше дофина, чего ему и не простили. Некоторое время после гибели Жанны д'Арк, Жиль командовал всей армией. В этот момент его враги ходили на цыпочках и дышали через раз.

Однако после изгнания англичан его понемногу оттеснили. Освободившись от военных обязанностей, герцог уединился в Тиффоже, где занялся Магией. Вопреки общим предположениям он интересовался не алхимией, а спиритизмом. В свое время он не смог предупредить казнь Жанны д'Арк, в которую был влюблен. И теперь пытался войти в контакт с ее душой. Разумеется, церковники его облили помоями и обвинили во всем, включая продажу души дьяволу, а также и убийстве младенцев. Целью было устранение претендента на трон и дележка его имущества. Выманив герцога обманом из замка, король выдал его инквизиции.

Интересно, что герцог не сильно огорчался своей смерти на костре. Видимо, до сожжения его отравили. Кроме того, его казнили во дворе замка без большого числа зрителей. Конечно, почетнее было умереть в бою. По крайней мере, ему не пришлось стареть и умереть от болезни. В замке Жиль указал несколько мест, связанных с его оккультной деятельностью. Интересно, что в замок мы приехали в нерабочий день. Тем не менее нас пустили в туда, и даже открыли некоторые запертые объекты.

Замок Тиффож. Фото из поездки 2016г.

Одно такое место находилось в подземелье. Вход в подземелье замка является туристическим объектом.

Замок Тиффож. Фото из поездки 2016.

Однако основная часть подземелья была замурована.

Замок Тиффож. Фото из поездки 2016г.

Другая часть лаборатории находилась в крипте замковой церкви. Здесь герцог практиковал спиритические сеансы с душой Жа́нны д'Арк.

Замок Тиффож. Фото из поездки 2016г.

На территории замка герцог указал место, где находится колодец для связи с древними туннелями.

Замок Тиффож. Фото из поездки 2016г.

Аббатство Фонтевро.

Аббатство Фонтевро. Франция.

История.

Основано аббатство было между 1099 и 1101 гг. отшельником Робером д'Арбрисселем (Robert d'Abrissel) под покровительством епископа Пуатье на землях господ Монсоро (Montsoreau) и Монрёй Белле (Montreuil Bellay). Согласно официальной истории аббатства, побудительной причиной основания стало письмо епископа Ренна Марбода, в котором прелат упрекал Робера д'Арбрисселя в том, что его последователи и ученики живут все вместе – без различия полов и положения.

«Безземельные крестьяне, прокажённые, больные и здоровые, мужчины и женщины, благородного происхождения и простолюдины, священнослужители и миряне, вдовы, девы и проститутки — все живут вместе ко всеобщему стыду», — писал он.

Аббатство было основано «двойным» — одновременно мужским и женским, с разделенными оградой участками для каноников и канонисс. На участках учреждены монастыри: большой монастырь для девственниц (Grand-Moûtier), монастырь святого Бенедикта для сестер-сиделок (госпиталь) (Saint-Benoît), монастырь кающихся грешниц для всех остальных женщин (la Madeleine), монастырь святого Лазаря для прокаженных (Saint-Lazare) и мужской монастырь святого Иоанна (Saint-Jean-de-l'Habit, ныне несуществующий).

В 1115 году, основав во Франции еще 20 юридически зависимых от Фонтевро монастырей, Робер д'Арбриссель передал управление Петронилле де Шемилье (Pétronille de Chemillé), что заложило в ордене принцип подчинения монахов монахиням. Обычно аббатисы происходили из самых богатых анжуйских семей. Это делало аббатство особенно популярным среди знатных дам.

XII век стал для Фонтевро периодом быстрого возвышения: многочисленные льготы и привилегии, дарованные аббатисам, прямое подчинение папе римскому, обширные земельные пожертвования со стороны различных светских феодалов превратили орден в один из самых богатых и могущественных на территории Западной Европы.

Восшествие на английский престол Плантагенетов, объединивших под своей властью Англию, Нормандию, Аквитанию, Пуату, Мэн, Турень и Анжу еще более усилило позиции ордена. Фонтевро превратилось не только в настоящую сокровищницу этой династии, но и в родовую усыпальницу ее представителей. К 1189 году под юрисдикцией ордена находилось уже 123 приората — во Франции, Англии, Испании. Это, если не считать «материнской» обители.

Аббатство Фонтенвро. Усыпальница Плантагенетов. Фото 2016г.

Хронология аббатства.

1045 — родился Робер д'Арбриссель.
1101 — основание аббатства Фонтевро.
1115-1149 — правление Петрониллы де Шемилье, первой аббатисы Фонтевро.
1116 — умер Робер д'Арбриссель. Папа римский Каликст II освятил первую монастырскую церковь.
1153 — первый приорат в Англии.
1155 — в подчинении Фонтевро находится уже 60 приоратов.
1189 — умер Генрих II. Похоронен в Фонтевро.
1194 — Алиенора Аквитанская — вдова Генриха II, удалилась в Фонтевро.
1199 — умер Ричард Львиное Сердце. Похоронен в Фонтевро.
1204 — умерла Алиенора Аквитанская. Похоронена в Фонтевро.
1457-1477 — правление Марии Бретонской, инициатора коренных реформ в Фонтевро.
1670-1704 — правление Мари-Мадлен де Рошешуар, «королевы аббатис», сестры мадам де Монтеспан.
1765-1792 — правление Жюли де Пардайан д'Антэн, последней аббатисы Фонтевро.
1789 — объявление Фонтевро национальным достоянием.
1792 — декрет, согласно которому все религиозные учреждения должны были быть покинуты своими обитателями.
1804 — декрет Наполеона, превративший Фонтевро в тюрьму.
1962 — закрытие тюрьмы в Фонтевро.
1963 -... реставрационные работы.

На территории аббатства Фонтевро повторилась точно такая же история, что и в Мон-Сен-Мишель. Союзники не появлялись. Территория аббатства была большая, и мы долго по ней ходили. Я все пытался вытащить из этого места хоть что-то. Это что-то проявилось в обширных подземельях. Однако они были со вкусом изгажены.

В крипте похозяйничали какие-то пытливые умы, и они же поработали в подземельях. Если наверху энергетика аббатства была тщательно вычищена от каких-либо наложений энергии, то внизу она была замазана напложенными изображениями.

Возникло устойчивое ощущение заметания следов. Кто-то тут поработал. Скорее всего, здесь похозяйничали иезуиты. Всегда их не любил.

Пришлось тащить для объяснений Его Величество короля Франции. «Здесь было что-то спрятано во времена Плантагенетов, — сообщил Франциск. Монахини оберегали святыню, не подпуская к ней мужчин. Скорее всего, это было какое-то легендарное оружие викингов (норманнов). Может быть, это был легендарный молот их бога Тора. С принятием Христианства вожди Норманнов спрятали языческие реликвии в христианских монастырях. Однако охотников до супероружия было много.

Кроме того, древнее оружие было сонастроено с сознанием мужчин. Только непорочные девы, посвященные святой Марии могли устоять от влияния языческих реликвий. Считалось, что в случае крайней опасности для королевства оружие может быть извлечено из схрона. Возможно, подумал я, иезуиты замели следы в период великой революции. Масоны бы передали оружие в руки Наполеона. Революционеры с маниакальной навязчивостью потрошили крипты монастырей и выкидывали древних монархов из могил.

Возможно, они что-то искали. Какие-то аномалии в подземельях все-таки присутствовали. Некоторые из них проявились на фотографиях. Интересно, что в этом аббатстве мнения группы разделились.

При этом женская часть группы настаивала на том, чтобы перенести ночевку на территорию этого аббатства. Мужская же часть (меньшая по численности) настаивала на отъезде из аббатства и поездке в заранее забронированную гостиницу. Меня же просто вынесло из аббатства как пробку из бутылки шампанского. При этом территорию аббатства можно было осматривать еще двое суток.

Скорее всего, там стояло какое-то заклятие от разнообразных поисковиков и шастающих Магов. Попытка активизировать на территории аббатства других союзников ни к чему не привела. Подозреваю, что величество бывал в аббатстве при жизни. Остальные же союзники не имели там опорных точек.
В итоге мы покинули аббатство и уехали ночевать в гостиницу в Нант. Наутро мы должны были отправиться на экскурсию в Нанте. Это был веский довод для женщин, требовавших устроить ночевку в аббатстве.

13 сентября: Завтрак. Осмотр замка герцогов Бретонских. Выезд в Кан (столица герцогства Нормандского – Вильгельм 1). Осмотр замка ( Château — 14000 Caen), осмотр мужского аббатства св. Стефана и женского аббатства св. Троицы. Заселение в отель «Campanile Caen Nord — Hérouville-Saint-Clair».
В XIII—XVI веках замок являлся резиденцией герцогов, а после присоединения Бретани к французской короне — бретонской резиденцией королей Франции. В 1598 году в замке бретонских герцогов останавливался Генрих IV, прибывший в город для подписания Нантского эдикта (само подписание произошло не в замке, а в ныне несуществующем здании).

С 1862 года замок объявлен историческим памятником. В настоящее время в замке находится музей истории Нанта.

Нант. Замок герцогов Бретонских.

С 1990-х годов осуществляется масштабная программа реставрации и ремонта замка с целью вернуть ему славу исторического символа Нанта и Бретани. После 15 лет реставрационных работ и трёх лет, в продолжение которых замок был закрыт для публики, его открыли 9 февраля 2007 г. и сейчас он является популярным объектом туризма.

В восстановленном здании располагается музей истории Нанта (32 зала). В музее более 850 экспонатов и ряд мультимедийных программ.
Популярной является прогулка по крепостным стенам (500 м в окружности). С неё открывается вид не только на строения и дворы замка, но и на город.

Семь разделов экспозиции.

Замок, Нант и Бретань до XVI в.
Нант — дочь Реки и Океана.
Торговля и «чёрное золото»: XVIII век.
Нант в годы революции.
Колониальный и промышленный порт (1815—1940).
Формирование нового города.
Великий город Атлантики сегодня и завтра.

Двор замка, слева направо: le Grand Gouvernement — резиденция губернаторов Бретани, он же герцогский дворец; La Conciergerie, бывший аресенал замка; Le Harnachement — также артиллерийский арсенал, ныне выставочный центр; Le Petit Gouvernement, где жил король Франции во время приезда в Нант; рядом Les Murailles Extérieures, стены замка. На заднем плане слева Собор святых Петра и Павла.

В замке активизировался Жиль де Ре. Согласно преданию, его казнили именно здесь. До казни он тут сидел в тюрьме. Жиль подтвердил, что именно тут казнь и произошла. Кроме герцога де Ре, оживился и Его Величество. В этой резиденции он явно бывал. Где тут находился колодец, герцог не знал, а король вроде бы знал, но доступа туда не было.

Я поинтересовался у герцога, чем он занимался, сидя в местной тюрьме. Жиль пожал плечами: беседовал с монахами, общался с капитаном из местного гарнизона. Капитан был ветераном и некогда служил под началом герцога. Именно он и договорился с палачом насчет отравления. Монахи предоставили герцогу возможность писать и беседовали на богословские темы. Всем было лестно общаться с таким знатным узником.

К тому же де Ре был хорошо образован и для своего времени был очень интересным собеседником. Кроме того, он слыл куртуазным кавалером и от его плена более страдали местные дамы, лишенные возможности общения с этим знатным и умным человеком. В замке было полно теней. Король осматривался с интересом. Осмотрев замок и музей, мы поехали дальше.

14 сентября: Завтрак. Выезд в Аррас (около 350 км.). Осмотр центра города. Переезд в отель «Hôtel Akena City Saint-Amand-Les-Eaux» (около 80 км), адрес: Zone Commerciale — Rocade Nord, Saint Amand Les Eaux, 59230, Телефон: +33 3 27 40 44 01, N 50° 25.966, E 3° 26.396
Неметоценна (Nemetocenna) в древности был главным городом атребатов в бельгийской Галлии, позднее назывался Atrebati. Неметоценна занимала уже видное место во времена Цезаря, который располагался здесь на зимних квартирах. Аттила разрушил его в 451 г., а норманны — в 880 году.
Вместе с графством Артуа город достался герцогам бургундским, которые имели здесь блестящий двор. После смерти Карла Смелого в 1477 году Аррас был захвачен войсками французского короля Людовика XI и разорён. После вспыхнувшего восстания король велел разрушить городские стены и переименовать город во Франшиз (фр. Franchise).

В1482 году в Аррасе был заключен договор между Людовиком XI и эрцгерцогом Австрии Максимилианом, завершивший войну за бургундское наследство и закрепивший Артуа за Францией. В 1493 году, готовящийся к войне с Неаполем Карл VIII передал город Габсбургам в числе прочих оспариваемых ими территорий.

Аррас оставался владением Габсбургов до тех пор, пока после продолжительной осады его не занял его Людовик XIII в 1640 году. Попытка завладеть городом, сделанная испанцами во время мятежа принца Конде в 1654 г., не удалась вследствие победы Тюренна 24 августа. По Пиренейскому миру 1659 г. Аррас остался за Францией. Знаменитые «Линии Арраса» по направлению к Бушени на Шельде Мальборо перешёл 5 августа 1711 г.
Во время Первой мировой войны Аррас находился на линии фронта и стал местом кровопролитных позиционных боев, военных операций, в том числе битвы при Аррасе.

В Арр аббатисы все проявился союзник, о котором я знал давно. Прочитав первый раз книги Мориса Дрюона из серии «Проклятые короли», я сразу почувствовал присутствие одного из главных участников событий. Это был Роберт-3 граф Артуа.

Граф Роберт-3 Артуа 1287- октябрь 1342.

Граф был одним из главных смутьянов своего времени. Всю свою жизнь он воевал, чтобы получить назад свое собственное наследственное графство Артуа.

Интересно, что именно он был автором столетней войны.

Бежав из Франции, граф в результате всех своих попыток заполучить графство Артуа, отнятое королем Франции, оказался при английском дворе. Именно он вынудил английского короля послать войска во Францию. Он сам возглавил экспедицию. В одной из битв граф получил смертельную рану. Тяжело раненного графа погрузили на корабль. Роберт-3 скончался на пути в Англию, где и был похоронен.

Граф был матерым воякой. Интересно, что для Жиля де Ре, который был вполне приличным Магом, граф был одной из предыдущих инкарнаций, с которой он был знаком и активно ее использовал в качестве союзника.

Боевой опыт графа де Артуа позволил герцогу Жилю де Ре стать выдающимся воином своего времени. Исторически же для Франции и французских королей отъем графства Артуа у Роберта -3 в пользу каких-то малозначимых женщин был фатальной ошибкой, которая привела королевство к столетней войне и почти полному разгрому. В последующей инкарнации (Жиль де Ре будучи Робертом-3, боролся именно с последствиями своих собственных действий). Интересно, что Его Высочество Франциск-1, король Франции, продолжил дело Жиля де Ре по укреплению королевства.

Франциск-1 в битве при Мариньяно.

В отличие от многих других королей Франциск-1 был отважным воином и лично участвовал в сражениях. В битве при Павии он даже попал в плен к итальянцам. Его выкуп недешево обошелся королевству (возможно, маленькая месть со стороны Жиля де Ре). Интересно, что именно Франциск-1 пригласил к своему двору ученого и художника Леонардо да Винчи, который, возможно, был последующей инкарнацией Жанны д'Арк.

Жанна д Арк современница и подруга Жиля де Ре.

Предполагаемый портрет Леонардо да Винчи друга Франциска-1.

14 сентября. Аррас. Столица графства Артуа.

Ратуша в Аррасе.

Аррас.

В Аррасе мы посетили здание ратуши. Постройка была поздняя 16 века. Роберт -3 смотрел вокруг, отыскивая какие-нибудь здания своего времени, но как я понял, ничего не нашел. Остальные союзники тоже как я понял, ничего не нашли. Здание ратуши заинтересовало короля, но какого-то внятного комментария я не услышал.

15 сентября: Завтрак. Переезд в Аахен осмотр Имперского собора, заселение в отель «Aquis Grana City Hotel»

Во время переезда в Аахен (из Франции в Германию) мы изменили первоначальную схему и заехали в Руан, столицу Нормандии.

Руан. Городской рынок.

В Руане нас интересовал кафедральный собор — место захоронения сердца короля Ричарда Львиное Сердце, а также территория городского рынка, место, где казнили Жанны д'Арк. Здесь оживился Жиль де Ре. В свое время он осадил город, стремясь освободить Жанны д'Арк. Однако не успел ее спасти, так как казнь уже состоялась.

Поборов желание вырезать всех горожан (таких же французов, как и он сам), Жиль все же снял осаду, и отвел армию от города. На рынке было до сих пор ощущение гари. В кафедральном находилась символическая гробница Ричарда Львиное Сердце.

Кафедральный собор в Руане.

Внутри собора.

Захоронения норманнских королей в соборе. Фото из поездки.

В этом соборе точно бывал Его Величество. Маршал де Ре тоже бывал здесь, причем по разным, видимо, делам.

Плиты, закрывающие вход в подземелье собора. Фото из поездки.

Жиль сказал, что через подземелья собора есть выход к некому объекту, связанному с древним храмом язычников. Там находился какой-то артефакт, связанный с древними галлами. Возможно, что-то с культом черной богини Кибелы. В более позднее время изображения черной Кибелы маскировали под черную же Деву Марию. Такие изображения мы видели в Праге и Испании (кажется в Кордове).

Я попробовал сканировать, но по моим ощущениям в указанном направлении был какой-то объект типа саркофага. Что-то плотное и прямоугольное. Жиль сказал, что никогда сам там не был, но один из Магов ему рассказывал об этом. Величество же сказал, что был, но внутрь не попал. Какие-то твари его не пустили. Кто были эти твари неясно. Может, те же монахи из собора.

Имперский Кафедральный собор в Аахене.

Ахенский или имперский собор (нем. Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom) — кафедральный собор епархии Аахена, в котором столетия короновались императоры Священной римской империи. Древнейшая и наиболее драгоценная часть соборного комплекса разных эпох — дворцовая капелла-усыпальница (796—806) Карла Великого , в соответствии с заветами византийской архитектуры представляющая собой по форме восьмиугольник высотой в 31 метр и диаметром около 32 метров.

В восточной части собора расположены готические хоры. Ахенский собор одним из первых был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1978 году). Фридрих I украсил храм великолепным канделябром, висящим над камнем с надписью.

Кроме Карла Великого, в соборе был погребён и Оттон III. Сохраняющиеся в ризнице вместе с останками Карла Великого реликвии состоят из исподнего платья девы Марии из желтовато-белого полотна, пелен младенца Христа и пояса, который Христос носил во время распятия. Также там есть покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель.

Все эти реликвии, привезённые с востока при Карле Великом в XIX веке, показывались каждые 7 лет (например, в 1881, 1888) с 10 по 24 июля. Кроме того, в ризнице хранятся многие, так называемые малые реликвии и сосуды искусной работы.

В Аахенском